пятница, 14 июля 2023 г.

Гавриил Романович Державин (14.07.1743–08.07.1816)

 

Гавриил Романович Державин (14.07.1743–08.07.1816) – великий русский поэт, офицер, государственный деятель, сенатор, действительный тайный советник, первый министр юстиции.

Род Державиных восходит к одному из знатных татар, мурзе по имени Багрим, который покинул Большую Орду для службы князю Василию Темному, принял крещение и получил христианское имя Ильи. Один из его потомков получил прозвище «Держава», и от него-то и образовалась семейство Державиных.

Гавриил Державин родился 14 июля 1743 в родовом дворянском имении Сокуры неподалеку от Казани. Когда Гавриилу было 11 лет, его отец Роман Николаевич заболел чахоткой и умер, воспитанием сына занималась мать – Фекла Андреевна. Сначала он обучался в Оренбургском пансионе, после продолжил обучение в Казанской гимназии. В 1762 году был призван на службу в Преображенский полк в Санкт-Петербурге, где был зачислен в 3-ю роту рядовым гвардейцем.

В июне 1762 года Державин в составе Преображенского полка принял участие в государственном перевороте, в результате которого вместе с преображенцами присягнул на верность императрице Екатерине II. В 1772 году был произведен в прапорщики, получив первый офицерский чин. В 1773–1775 годах Державин в составе полка участвовал в подавлении восстания Емельяна Пугачева.

После окончания военной службы, Державин начал гражданскую службу в должности статского советника в Правительствующем Сенате. В 1780 году получил чин статского советника. В феврале 1784 года уволен со службы в чине действительного статского советника.

В 1784 году указом Екатерины II Гавриил Романович назначен губернатором вновь образованного Олонецкого наместничества. В 1786—1788 годах Державин служил губернатором Тамбовского наместничества. В 1791 году он вступил в должность кабинет-секретаря Екатерины II. С 1793 г. являлся сенатором с присвоением чина тайного советника. При Павле I Державин служил в Верховном совете, был президентом Коммерц-коллегии и государственным казначеем.

Венцом политической карьеры стала должность первого Министра юстиции Российской Империи с одновременным выполнением функций Генерал-прокурора, которую Гавриил Державин занимал в 1802-1803 годах. На учрежденное 8 сентября 1802 года манифестом Александра I «Об учреждении министерств» Министерство юстиции возлагались функции подготовки законодательных актов, управления деятельностью судов и прокуратуры, а также вопросы назначения, перемещения, увольнения чинов судебного ведомства. Гавриил Романович Державин лично занимался разработкой Положения о департаментах Министерства, отработкой механизма его взаимодействия с Сенатом, был одним из инициаторов и создателей третейских судов, прообраза Арбитражного суда.

За отличия в государственной службе Гавриил Романович Державин был награжден орденом Александра Невского, орденом Святого Иоанна Иерусалимского (командирским крестом), орденом Святой Анны 1-й степени, орденом Святого Владимира 3-й и 2-й степеней.

В отставке поселился в своём имении Званка в Новгородской губернии и последние тринадцать лет своей жизни Державин жил – зимой в Петербурге, в собственном особняке на Фонтанке, который сохранился и сейчас под № 118  (в настоящее время в этом доме находится литературный музей  Г.Р. Державина), а летом – в имении Званка. В последние годы своей жизни занимался литературной деятельностью. Помимо большого количества стихов, Державин писал трагедии, комедии и оперы для театра, занимался поэтическими переводами.

Гавриил Державин был женат дважды. В 1778 он сочетался браком с Екатериной Яковлевной Бастидон, дочерью приближенного Петра III. Союз продолжался больше десяти лет. В 1794 году она скончалась. Через полгода он женился на помещице Дарье Алексеевне Дьяковой – дочери сенатского обер-прокурора. Своих детей у Державина не было, но он взял на себя присмотр за детьми своего погибшего друга Петра Лазарева, которых звали Андрей, Алексей и Михаил. Один из его сыновей, Михаил Лазарев, стал адмиралом, открывателем Антарктиды, губернатором Севастополя. Также в семье воспитывались племянницы Дарьи Дьяковой.

8 июля 1816 года Г.Р. Державин скончался в своем доме на Волхове. Гроб с телом Г.Р. Державина на барже по Волхову отправили в свое последнее пристанище – склеп Хутынского монастыря, где Державин завещал похоронить себя. Рядом с ним в 1842 году похоронили и его супругу Дарью Алексеевну.

В годы Великой Отечественной войны в Хутыни были разрушены все здания. Могила оказалась под развалинами. В 1959 году состоялось перезахоронение останков Г.Р. Державина и его жены. Их могилы находились в Новгородском кремле, в сквере рядом с Грановитой палатой и Софийским собором.

15 июля 1993 года после восстановления Спасо-Преображенского собора Хутынского монастыря останки праха Г.Р. Державина перенесены в первоначальное место захоронения.

 

.Могила Гавриила Державина

в Спасо-Преображенском соборе

Хутынского монастыря

Ежегодно сотрудники Управления Минюста России по Новгородской области вместе с подведомственными службами и учреждениями отдают дань памяти этому выдающемуся государственному деятелю и возлагают цветы к надгробию с прахом поэта.

Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный,

Металлов тверже он и выше пирамид;

Ни вихрь его, ни гром не сломит быстротечный,

И времени полет его не сокрушит.

Так! — весь я не умру; но часть меня большая.

От тлена убежав, по смерти станет жить,

И слава возрастет моя, не увядая,

Доколь славянов род вселенна будет чтить.

Г.Р. Державин. «Памятник» (отрывок из стихотворения).

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий